当前位置: 首页 > 甘肃 > 教师招考 > 历年真题 >

2020年下半年国家教师资格考试真题及解析综合素质(小学)(二)

浩宇教育 2021-01-05 19:28:58

  11.某学校组织六年级学生参加春游,签订了免责协议,孙某不慎摔伤,对此事故责任的判断,正确的是( )。

  A.学校已签免责协议不用负责 B.学校是监护人应该负责

  C.学校组织校外活动应该负责 D.学校所签协议无效应该负责

  12.根据《宪法》规定,有权决定特别行政区设立及其基本制度的是( )。

  A.中国人民政府 B.全国人民代表大会

  C.该特别行政区政府 D.全国人民常务委员会

  13.玲玲的圆珠笔不见了,赵老师让同学们在教室里帮玲玲寻找。当发现圆珠笔在婷婷课桌的抽屉里时,赵老师劈头盖脸地把婷婷批评了一通。对于赵老师的做法,下列说法不正确的是( )。

  A.缺乏公正对待学生的意识 B.未能做到教育的即时性

  C.缺乏换位思考的教育立场 D.未能恰当保护婷婷权益

  14.亦凡的妈妈要求梁老师把弱视的亦凡调到教室前排,梁老师答应了。可两周过去了,亦凡还坐在后排。见此情形,亦凡的妈妈带上礼物到梁老师家拜访。第二天,梁老师把亦凡的座位调到了前排。这表明梁老师的职业道德修养所处的阶段是( )。

  A.外在规范阶段 B.自主实践阶段 C.信念升华阶段 D.自觉推行阶段

  15.本学期四(1)班方老师组织学生开展了多次防火、防灾及交通安全等主题活动。这表明方老师( )。

  A.善于倾听学生的心声 B.重视学生的亲身体验

  C.注重学生的自由发展 D.重视培养学生施救意识

  16.师德楷模汪金权老师,几十年如一日,扎根大别山,爱生如子,爱岗敬业。为乡村教育奉献了毕生精力。这体现的教师职业特点是( )。

  A.公利性 B.他利性 C.自利性 D.群利性

  17.罐头食品耐久贮,便运输,在现代生活中非常普遍。下列选项中,发明食品罐藏法的是( )。

  A.英国杜兰德 B.法国阿培尔 C.法国巴斯德 D.荷兰艾克曼

  18.温标是温度的数值表示法,它是为度量物体温度高低而对温度零点和分度方法所作的规定。下列选项中,最早建立的温标是( )。

  A.国际温标 B.摄氏温标 C.华氏温标 D.列氏温标

  19.二战期间,中、美、英三国首脑召开国际会议,商讨了联合对日作战计划,确认了日本归还所侵占的台湾等中国领土。该国际会议名称是( )

  A.波茨坦会议 B.凡尔翼会议 C.开罗会议 D.巴黎和会

  20.晚清的谴责小说题材广泛,涉及社会生活的各个领域,是近代中国社会的一面镜子。下列选项中,不属于晚清谴责小说的是( )。

  A.《老残游记》 B.《孽海花》 C.《官场现形记》 D.《聊斋志异》

  答案解析:

  11.【答案】D。解析:学校在组织活动中,学生出现意外伤害事故,学校应承担相应的法律责任,学校所签协议无效。故本题选D。

  12.【答案】B。解析:根据《中华人民共和国宪法》,有权决定特别行政区设立及其基本制度的是全国人民代表大会。故本题选B。

  13.【答案】B。解析:本题考查学生的权利。A选项,关爱学生要求教师做到关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。题干中赵老师让全班同学帮助玲玲找丢失的笔,但又因为婷婷犯错,不分缘由批评了婷婷,未能做到尊重学生,公正地对待每一位学生。B选项,即时教育指的是在教育过程中随时随地、灵活的教学方法。赵老师在发现婷婷犯了错误之后,虽然直接批评了婷婷,让其受到了教育,但是未采取正确的教育方式教育她。因此,B选项表述不恰当。C选项,换位思考是一个人对他人的一种心理体验过程。将自己的情感体验、思维方式等与对方联系来,站在对方的立场上体验和思考问题。赵老师的行为就没有站在学生婷婷的角度上考虑。D选项,人身自由权是指学校和教师不得以任何理由随意对学生进行搜查,赵老师未经允许搜查了婷婷的抽屉的行为侵犯了婷婷的人身自由权,D选项正确。

  综上所述,ACD三项均表述正确,故本题选B。

  14.【答案】A。解析:亦凡的妈妈找到梁老师,梁老师才把亦凡的座位调到前排,表明梁老师处在外在规范阶段。故本题选A。

  15.【答案】B。解析:方老师组织学生开展了多次防火、防灾及交通安全等主题演练活动。这表明方老师重视学生的亲身体验。故本题选B。

  16.【答案】B。解析:汪金权老师,几十年如一日,扎根大别山,爱生如子,爱岗敬业,为乡村教育奉献了毕生精力。这体现的教师职业特点是他利性。故本题选B。

  17.【答案】B。解析:发明食品罐藏法的是法国阿培尔。故本题选B。

  18.【答案】C。解析:最早建立的温标是华氏温标。故本题选C。

  19.【答案】C。解析:开罗会议由中华民国、英国、美国在埃及开罗召开。故本题选C。

  20.【答案】D。解析:《聊斋志异》不属于晚清谴责小说。故本题选D。

本文标题:2020年下半年国家教师资格考试真题及解析综合素质(小学)(二)
本文地址:www.ysgwyw.com/gs/jszgz/7/4514.html

关于我们获取公考资讯

搜索
各地浩宇
甘肃 四川 重庆 陕西 山西 青海 宁夏 贵州 西藏
推荐阅读
  • 最新文章
  • 热门文章
  • 随机阅读