当前位置: 首页 > 甘肃 > 教师招考 > 历年真题 >

2020年下半年国家教师资格考试真题及解析综合素质(小学)(一)

浩宇教育 2021-01-05 19:26:53

  1.吴老师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们学习特点进行分层教学。吴老师的做法说明他关注( )。

  A.学生发展的可变性 B.学生发展的个别差异性

  C.学生发展的阶段性 D.学生发展的不均衡性

  2.于老师认为,小学生与其开设综合实践活动课浪费时间和精力,倒不如利用这些课时多上语文课和数学课,于老师的看法( )。

  A.忽视了学生全面发展 B.忽视了学生个性发展

  C.忽视了学生均衡发展 D.忽视了学生主动发展

  3.赵老师板书时写错字,王亮同学站起来大声说:“老师,字写错了!”赵老师不高兴地说:“多什么嘴,你是老师,我是老师?坐下!”王亮默默地坐下了,自此没人敢指出老师的错误了,关于老师的做法评价正确的是( )。

  A.维持了课堂纪律 B.侵犯了学生的受教育权

  C.维护了教师的尊严 D.忽视了学生的主体地位

  4.学校安排老师集体学习与培训,杨老师总推脱,她说:年龄大了,学什么?杨老师缺乏( )。

  A.专业发展意识 B.专业发展能力 C.团结协作意识 D.团结协作能力

  5.某教研所开发了一款针对性强,收费合理的在线课程。孙校长推荐大家购买,在教职工大会上,孙校长说大家自愿购买,如果因为经济条件原因无法购买,家长可以向班主任说明。该做法( )。

  A.正确,尊重了学生的自主选择意愿 B.正确,考虑了困难家庭的承受能力

  C.错误,学校不应该向学生推荐收费课程 D.错误,学校应该提供多种课程供家长选择

  6.某小学修建大楼,要求学生家长每人缴纳3000元资款,并承诺学生毕业后资款返还。该学校的做法( )。

  A.正确,学校承诺了资款返还 B.正确,家长应该支援学校

  C.错误,学校不能非法集资 D.错误,学校应该返本付息

  7.强强父母外出打工,让12岁的他和弟弟单独居住。这种行为( )

  A.正确,有利于培养学生生活能力

  B.正确,有利于改善家庭经济生活条件

  C.错误,不得让未满16周岁儿童脱离监护单独居住

  D.错误,不得让任何人脱离监护单独居住

  8.某人上课玩手机,老师以学校不允许玩手机为由,没收手机并且不还给学生,该老师的做法( )。

  A.正确,老师有教育教学权 B.正确,老师有教学管理权

  C.错误,教师侵犯学生休息权 D.错误,教师侵犯学生财产权

  9.某老师通过集资办了民办学校,由于想提高教学质量,想把民办学校改为营利性学校,该做法( )。

  A.合法,校长享有处置学校财产的合法权利

  B.合法,利于保障学生接受优质教育的权利

  C.不合法,捐资举办的学校其财产应当归国家所有

  D.不合法,捐资举办的学校不得设立为营利性学校

  10.某县某年度依法征收教育费附加共计1057万元,根据《中华人民共和国义务教育法》,该钱应主要用于( )。

  A.学前教育 B.高等教育 C.实施基础教育 D.实施义务教育

  答案解析:

  1.【答案】B。解析:吴教师经常通过和学生聊天来了解他们的知识基础和生活经验,再结合他们的学习特点,进行分层教学,根据不同学生的特点,体现了关注学生的个别差异性。故本题选B。

  2.【答案】A。解析:学生的发展是全面的,既要学习语文和数学课,也要开设综合实践活动课。故本题选A。

  3.【答案】D。解析:王亮有疑问,老师没有鼓励学生质疑,忽视了学生的主体性。故本题选D。

  4.【答案】A。解析:杨老师不参加集体学习与培训,理由是年纪大了,不想学习,缺乏专业发展意识。故本题选A。

  5.【答案】C。解析:孙校长推荐学生购买在线课程,做法不正确,学校不应该向学生推荐收费课程。故本题选C。

  6.【答案】C。解析:学校要求新生家长缴纳3000元集资款的做法不正确,学校不能非法集资。故本题选C。

  7.【答案】C。解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。故本题选C。

  8.【答案】D。解析:教师没收学生手机不予归还,侵犯学生的财产权。故本题选D。

  9.【答案】D。解析:周校长计划将自己捐资举办的民办学校转型为营利性民办学校,这种做法不合法,捐资举办的学校不得设立为营利性组织。故本题选D。

  10.【答案】D。解析:《中华人民共和国教育法》第五十八条规定,税务机关依法足额征收教育费附加,由教育行政部门统筹管理,主要用于实施义务教育。故本题选D。

本文标题:2020年下半年国家教师资格考试真题及解析综合素质(小学)(一)
本文地址:www.ysgwyw.com/gs/jszgz/7/4513.html

关于我们获取公考资讯

搜索
各地浩宇
甘肃 四川 重庆 陕西 山西 青海 宁夏 贵州 西藏
推荐阅读
  • 最新文章
  • 热门文章
  • 随机阅读